Comment veiller à l’équilibre de vos enfants grâce à l’alimentation ?

Ce n’est plus un secret : l’alimentation joue un rôle essentiel dans l’équilibre du corps.

Il existe certains aliments qui ont des conséquences plus que néfastes sur les enfants.

RAPPELS

 

Celui qui remporte la palme d’or est bien sûr LE SUCRE BLANC.

  • Il me semble important de rappeler ici que sa consommation excessive entraîne notamment une augmentation du cortisol dans le sang.

Cette hormone est celle qui augmente également en cas de grand stress et qui est responsable du sentiment d’insécurité chez l ‘enfant.

J’en parle un peu plus en détail dans un autre article « Comment créer un climat favorable à l’épanouissement de votre enfant ? »

Lire l’article ici

  • Il reste également en suspens la question de sa responsabilité dans l’excitation des enfants.

Cette hypothèse est encore à l’étude mais fortement soupçonnée.

OU LE TROUVER ?

Voyons ensemble une liste des aliments dans lesquels il se trouve et que les enfants adorent !

Le sucre pur :

  • Les bonbons
  • Le chocolat
  • Les gâteaux
  • Le sucre blanc en poudre
  • Les yaourts
  • Les plats préparés
  • La pâte à tartiner
  • Les confitures
  • Les jus de fruits
  • Le chocolat en poudre

Le sucre caché sous forme d’amidon :

  • Le pain blanc
  • Les pâtes blanches
  • La farine de blé blanche

QUELQUES ALTERNATIVES

Pour prendre soin de vos enfants, il suffit de remplacer certaines habitudes par d’autres très simples.

1 ) Remplacer le sucre blanc présent dans vos placards par du sucre de canne complet non raffiné.

Il contient tous les nutriments de la canne à sucre excellents pour l’organisme.

Sa couleur peut sembler « moins jolie » pour les enfants parce qu’il est marron mais vous pouvez les encourager à y goûter grâce à son odeur délicieuse !

Vos enfants aimeront forcément !

2) Faites vos yaourts vous même

Avec du lait de brebis ( garantissant une meilleure digestion, même chez les enfants ) de préférence et ajouter y du sucre de canne complet.

Vous pouvez également acheter du fromage blanc et procéder de la même façon.

Limitation de la consommation de sucre blanc assurée !

3) Faites vos gâteaux

Avec de bons ingrédients, ils seront meilleurs pour votre santé et celle de vos enfants.

Cela peut être aussi l’occasion de partager un bon moment avec vos enfants et d’ajouter plein d’amour dans vos gâteaux pour soient meilleurs.

Vous pouvez également limiter la consommation de gâteaux au goûter par exemple, en proposant en premier lieu un fruit frais à votre enfant.

De cette façon, son envie de sucre sera déjà en partie rassasiée et de façon bien plus saine.

Favorisez les fruits secs également, très bon pour la santé et riche en calcium pour certains comme l’amande !

4) Remplacer votre farine blanche par une autre farine.

Il existe une quantité infinie de farine qui respecte les nutriments essentiels à l’organisme de votre enfant.

Vous pouvez alterner et prendre plaisir à faire de nouvelles découvertes gustatives !

Il existe la farine complète ou semi complète, la farine de coco, de châtaigne, de sarrasin, d’épeautre…

Vous avez le choix !

5) Remplacer les jus par des smoothies

Les smoothies sont très simples et rapides à faire. Ils se composent des fruits préférés de vos enfants et sont beaucoup plus sains car ils ne contiennent que le sucre naturellement présent dans le fruit. Il suffit d’y ajouter du lait d’amande, de coco, de cacao…

Vous pouvez aussi remplacer le jus directement par un fruit. C’est une alternative encore plus rapide.

6) Attention au chocolat en poudre.

Les chocolats en poudre tout prêt, sont bourrés de sucre.

Il existe du cacao pur riche en nutriments et excellent pour la santé des enfants.

Vous pouvez y ajouter un peu de sucre de canne complet si votre enfant le trouve trop amer.

7) Le pain peut être consommé de préférence lorsqu’il est fait avec de la farine qui conserve le blé dans sa globalité.

Tout comme la farine, il existe une multitude de variétés : le pain complet, le pain d’épeautre, le pain de maïs, le pain aux fruits (figue, noix, abricot).

Il est également possible de le consommer sans gluten, c’est juste une habitude.

8) Les pâtes, tout comme le pain et la farine peuvent être remplacées par des pâtes complètes ou semi complètes.

Le blé étant respecté dans sa globalité, toutes les couches du germe sont préservées, il maintient ses qualités nutritionnelles.

Ainsi il n’y a pas d’ajout de sucre dans ce type de pâtes.

Comme tout changement, je vous invite à y aller en douceur pour ne pas créer une révolution chez vous !

Si vos enfants sont petits, il est assez simple de leur donner de bonnes habitudes saines tôt.

S’il sont un peu plus grands et déjà habitués à leurs sucreries, il suffit de remplacer les aliments un par un, de laisser un temps d’adaptation à vos troupes et de maintenir le cap.

Bien sûr, les bonbons et la pâte à tartiner (pour ne pas citer son nom!), restent délicieux et il ne s’agit pas forcément de les supprimer à vie, mais en limitant leurs consommation, vous limiterez les dégâts !

Et ils seront d’autant meilleurs quand vous vous accordez un plaisir mesuré !

 

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